blog

2023.05.27 day

入梅の頃に

こんにちは。
I.D.Worksスタッフの髙橋です。

okizaにある3本の梅の木がたくさん実をつけました。
例年より早い収穫ですが鈴なりの豊作ということで、皆で梅仕事を楽しむ「梅仕事の會」をひらきました。

ご近所さんや茶日月さん、食堂スタッフ、余暇のすすめ余暇係の鈴木さんも集まって、たわい無いお喋りをしながら手を動かして。
梅みそ、蜂蜜、醤油、梅干し、シロップ、ジャム、コンポート、、お家ではどんなふうに仕込んでいるのか、仕込んだ梅をどんなふうにお料理に使っているかなど、それぞれの知恵や工夫も集まりお互いに興味津々の時間にもなりました。

今年仕込んだのは梅シロップ。お砂糖の種類や果実酢との組み合わせを色々に試してみました。
また皆で集まって一緒に味わえたらと期待を込めて。
飲み比べやかき氷で楽しむ納涼会も素敵だななんて、瓶のなかで砂糖に浸かる梅を揺らしながら想像を膨らませています。

季節に倣い、ささやかな楽しみをつくっていくこと。
こうした営みの積み重ねは凪のような心地よさがありますね。

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
再会を心待ちにしています。