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2023.06.26
day
コーヒーを化学する?
こんにちは。まるまつ食堂の渡壁です。
先週末の夜、コトの探求室が Saï Coffee Roastery さんのコーヒー教室になりました。
ハンドドリップは主に抽出時間、温度、挽き方で味わいが変わるもの。
それだけでも充分奥深さを感じますが、さらに誰が淹れるかでそのバリエーションやフレーバーがこんなにも豊かになるとは思いもしませんでした。
ハンドドリップの味に正解・不正解はなく、それぞれに良さがあり、そこには数式では図れない化学反応のような面白さもあること。
コーヒー愛の深い皆さんと飲み比べをしながら感じた気づきです。
家でのハンドドリップ時間がますます楽しくなりそうです。
Saï Coffee Roasteryさん、参加くださった皆さん、ありがとうございました。